公交线路查询
换乘查询(起点-终点):
 查询
 
路线查询(线路名称):
 查询
 
站点查询(站点名称):
 查询
 
  在线客服
  • 电话:  15940093009
  • 地址:  东北大学院内


       您现在的位置 > 在线资讯

2019年高中化学试卷(一)

发布者:管理员 发布时间:2019/11/25 10:32:35 阅读:3150

2019年高中化学试卷(一)

一、单选题(共40题;共80分)

1. ( 2 ) 下列说法中,不正确的是(  )           

A. σ键比π键的重叠程度大,形成的共价键强度大    B. 两个原子之间形成共价键时,最多有一个σ
C. 
气体单质中,一定有σ键,可能有π                 D. N2分子中有一个σ键、2π

2. ( 2 ) 2013422日是第44世界地球日。我国的主题是珍惜地球资源,转变发展方式——促进生态文明 共建美丽中国。下列说法中与世界地球日的主题无关的是 ( )

 

A. 减少CO2的排放量,以降低温室效应对地球的影响
B. 
开发利用太阳能、水力发电等无污染能源
C. 
燃料脱硫以减少酸雨的产生
D. 
我国政府已向全世界承诺:在全国消灭碘缺乏病

3. ( 2 ) 用溴水除去甲烷气体中的少量乙烯,其原理为乙烯能与溴发生(              

A. 取代反应                           B. 加成反应                           C. 水解反应                           D. 聚合反应

4. ( 2 ) 下列各组混合物,使用氢氧化钠溶液和盐酸两种试剂不能分离的是(              

A. 氧化镁中混有氧化铝                                           B. 氯化铝溶液中混有氯化铁
C. 
氧化铁中混有二氧化硅                                       D. 氯化亚铁溶液中混有氯化铜

5. ( 2 ) 下列叙述正确的是
久置于空气中的氢氧化钠溶液,加盐酸时有气体产生
浓硫酸可用于于燥氢气、碘化氢等气体,但不能干燥氨气、二氧化氮气体
③SiO2
CO2都是酸性氧化物,都能与强碱溶液反应,但不能与任何酸反应
玻璃、水泥、水晶项链都是硅酸盐制品
浓硫酸与铜反应既体现了其强氧化性又体现了其酸性
氢氧化铁胶体与氯化铁溶液分别蒸干灼烧得相同的物质

 

A. ①④⑤                                B. ①⑤⑥                                C. ②③④                                D. ④⑤⑥

6. ( 2 ) 要增大铁与盐酸反应的速率,所采取的下列措施中无效的是(              

A. 用铁粉代替铁片                 B. 增大压强                 C. 提高反应的温度                 D. 增大盐酸的浓度

7. ( 2 ) 下列实验操作中有错误的是(              

A. 分液时,分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出
B. 
实验室制取蒸馏水的装置中,温度计水银球应与蒸馏烧瓶的支管口在同一水平线
C. 
用淘洗的方法从沙里淘金
D. 
用蒸发方法使NaCl从溶液中析出时,应边加热边搅拌直至溶液蒸干

8. ( 2 ) 侯氏制碱法的原理为:NH3+CO2+H2O+NaCl═NaHCO3↓+NH4Cl2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2,实验室模拟该过程包括制备NH3、制取NaHCO3、分离及灼烧NaHCO3四个步骤,下列图示装置能达到实验目的是(              

A. 制备氨气                                       B. 制取NaHCO3
C. 
分离NaHCO3                                      D. 灼烧NaHCO3

9. ( 2 ) 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是(              

A. SiO2熔点高,可用作光导纤维                            B. Li还原性强且质轻,常用作负极材料
C. Fe2
SO43具有氧化性,能用作净水剂            D. SO2能杀菌,可用于漂白纸浆

10. ( 2 ) 分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第16项应为(  

1

2

3

4

5

6

C2H4

C2H6

C2H6O

C3H6

C3H8

C3H8O

A. C6H14                                B. C7H14                                C. C7H16                                D. C7H16O

11. ( 2 ) 实验室里需用480mL 0.1mol•L1的硫酸铜溶液,以下说法正确的是(              

A. 称取8.0g硫酸铜,加入500mL
B. 
称取12.0g胆矾配成500mL溶液
C. 
定容摇匀后液面下降,应加水至凹液面最低点与刻线相平
D. 
定容时仰视刻线会使所配溶液浓度偏小

12. ( 2 ) 下列说法正确的是(  )           

A. BaSO4在医学上用作钡餐,Ba2+对人体无毒
B. “
血液透析利用了胶体的性质
C. 
分子间作用力比化学键弱得多,但它对物质熔点、沸点有较大影响,而对溶解度无影响
D. 14C
可用于文物年代的鉴定,14C12C互为同素异形体

13. ( 2 ) 下列各数值表示有关元素的原子序数,其中能以共价键相互结合形成稳定化合物的是(              

A. 219                                   B. 68                                   C. 811                                   D. 99

14. ( 2 ) 化学与生产、生活、社会密切相关,下列有关说法正确的是(              

A. 用含铁粉的透气小袋与食品一起密封包装是为了防止食品受潮
B. 
用纯碱制玻璃、用氨制碳酸铵都会产生温室气体
C. 
多用电子邮件、QQ等即时通讯工具,少用传真机、打印机属于低碳生活方式
D. 
某雨水样品采集后放置一段时间,pH值由4.68变为3.88,是因为水中溶解了更多的CO2

15. ( 2 ) 的命名正确的是(  )

 

 

A. 2﹣乙基丙烷                      B. 2﹣甲基丁烷                        C. 3﹣甲基丁烷                        D. 异丁烷

16. ( 2 ) 一定条件下,通过下列反应可实现汽车尾气的合理排放:2NOg+2COg  N2g+2CO2g△H0,若反应在恒容的密闭容器中进行,下列说法正确的是(              

A. 随着反应的进行,容器内压强始终不变
B. 
及时地分离出N2CO2  正反应速率加快
C. 
升高温度(其它条件不变),可提高反应物的转化率
D. 
使用不同催化剂(其它条件不变),该反应的平衡常数不变

17. ( 2 ) 下列实验事实和对实验事实的理论解释都正确的是(  

选项

实验事实

理论解释

A

H2S的沸点比H2O的高

H2S的范德华力大于H2O的范德华力

B

白磷为正四面体分子

白磷分子中PPP的键角是109.5°

C

1体积水可以溶解700体积氨气

氨是极性分子且有氢键的影响

D

键的极性:HONH

非金属性差异越大,键的极性越小

A. A                                           B. B                                           C. C                                           D. D

18. ( 2 ) 向一个2L容密闭容器中充入3.6molN210.8molH2  一定的条件下反应生成NH3  10min后测得N2的浓度是0.8mol•L1  则在这10minNH3的平均反应速率是(              

A. 0.1 mol•L1•min1                                         B. 0.2 mol•L1•min1
C. 0.3 mol•L
1•min1                                         D. 0.6 mol•L1•min1

19. ( 2 ) 下列5个有机化合物中,能够发生酯化、加成和氧化三种反应的是(     ) 

①CH2CHCOOH  ②CH2CHCOOCH3  ③CH2CHCH2OH   ④CH3CH2CH2OH ⑤CH3CH(OH)CH2CHO

A. ①③④                                B. ②④⑤                                C. ①③⑤                                D. ①②⑤

20. ( 2 ) 下列物质与其用途完全符合的有(    )条
①Na2CO3
制玻璃;②SiO2太阳能电池;③AgI—人工降雨;④NaCl—制纯碱;
⑤Al2O3
焊接钢轨;⑥NaClO—消毒剂⑦Fe2O3红色油漆或涂料⑧MgO—耐火材料

 

A. 4                                           B. 5                                           C. 6                                           D. 7

21. ( 2 ) 下列有关化学用语表示正确的是(  )           

A. K+的结构示意图:                 B. B、基态氮原子的电子排布图
C. 
水的电子式:                   D. D、基态铬原子(24Cr)的价电子排布式:3d44s2

22. ( 2 ) 某有机物结构简式为 ,下列说法中正确的是(              

A. 该分子中所有的碳原子均可能处于同一平面上    B. 该分子中一定共面的碳原子数至少为8
C. 
该分子中至少有9个碳原子处于同一条直线上      D. 该分子中可能共面的碳原子数最多为13

23. ( 2 ) 常温下,向20mL某浓度的硫酸溶液中滴入0.1mol•l1氨水,溶液中水电离的氢离子浓度随加入氨水的体积变化如图.下列分析正确的是(    

A. V=40
B. C
点所示溶液中:cH+)﹣cOH═2cNH3•H2O
C. d
点所示溶液中:cNH4+═2cSO42
D. NH3•H2O
的电离常数K=104

24. ( 2 ) 近年来,乳酸成为研究热点之一,以乳酸为原料制成的高分子材料具有生物兼容性.已知乳酸的结构简式为 ,下列物质中能与乳酸发生反应的是(              

A. 金属铁                                 B. NH4Cl溶液                                 C. 乙烷                                 D. 

25. ( 2 ) 二羟甲戊酸是生物合成青蒿素的原料之一,其结构如下图所示。下列关于二羟甲戊酸的说法正确的是(   

A. 分子式为C3H14O4                                              B. 能使酸性KMnO4溶液褪色
C. 
能发生加成反应,不能发生取代反应                  D. 1mol该有机物与足量金属钠反应产生22.4L H2

26. ( 2 ) 下列说法正确的是(               

A. 常温时,0.1mol·L-1的下列溶液①NH4Al(SO4)2 ②NH4Cl ③NH3·H2O ④CH3COONH4 中,c (NH4+)由大到小的顺序是:①>②>③>④        B. 0.1mol·L-1 NaHCO3溶液中,c(Na+)= 2c(CO32-)+ c(HCO3-)+c(H2CO3)
C. 
常温时,pH=2CH3COOH溶液和HCl溶液、pH=12的氨水和NaOH溶液,四种溶液中由水电离的c(H+)不相等        D. 常温时,0.3 mol·L-1HY溶液与0.3 mol·L-1NaOH溶液等体积混合后,溶液的pH=9,则混合溶液中c(H+) +c(HY)= 1×10-5 mol·L-1

27. ( 2 ) NaNO2是一种食品添加剂,它能致癌。酸性高锰酸钾溶液与亚硝酸钠的反应方程式是:MnO4- + NO2- +→Mn2+ + NO3- + H2O。下列叙述中正确的是  (    )

 

A. 该反应中NO2-被还原                                         B. 反应过程中溶液的pH变小
C. 
生成1molNaNO3需要消耗0.4molKMnO4         D. 中的粒子是OH-

28. ( 2 ) 有一未知的无色溶液,只可能含有以下离子中的若干种:NH4+KMg2Cu2Al3+NO3SO42  现取两份100mL溶液进行如下实验:第一份加足量BaCl2溶液后,有白色沉淀产生,经洗涤、干燥后,沉淀质量为6.99 g第二份逐滴滴加NaOH溶液,测得沉淀与NaOH溶液的体积关系如图。以下推测不正确的是(  

A. 原溶液一定不存在Cu2                                     B. 不能确定原溶液是否含有K
C. 
实验所加的NaOH的浓度为2mol·L1                 D. 原溶液确定含Mg2Al3NH4  n(Mg2) ∶n(Al3)∶n( NH4)1∶1∶1

29. ( 2 ) 10 L恒容密闭容器中充入X(g)Y(g),发生反应X(g)+Y(g)  M(g)+N(g),所得实验数据如下表:

实验

编号

温度/℃

起始时物质的量/mol

平衡时物质的量/mol

n(X)

n(Y)

n(M)

700

0.40

0.10

0.090

800

0.10

0.40

0.080

800

0.20

0.30

A

900

0.10

0.15

B

下列说法正确的是(     )

 

A. 实验中,若5 min时测得n(M)=0.050 mol,则05 min时间内,用N表示的平均反应速率v(N)=1.0×10-2mol·L-1·min-1
B. 
实验中,该反应的平衡常数K=2.0
C. 
实验中,达到平衡时,X的转化率为60%
D. 
实验中,达到平衡时,b > 0.060

30. ( 2 ) 下列说法正确的是(   

 

A. 7.8 g Na2O2H2O完全反应时,有0.2 mol电子发生了转移
B. FeCl2
溶液与K3[Fe(CN)6]溶液混合后得到特征蓝色沉淀,利用此反应可检验Fe2+
C. 
用浓盐酸酸化KMnO4溶液以增强其氧化性
D. 
3NO2+H2O=2HNO3+NO中,氧化剂和还原剂的质量比为2:1

31. ( 2 ) 某兴趣小组设计了如图所示原电池装置(盐桥中吸附有饱和K2SO4溶液)。下列说法正确的是(  

A. 该原电池的正极反应是Cu22eCu            B. 甲烧杯中溶液的血红色逐渐变浅
C. 
盐桥中的SO42流向甲烧杯                                D. 若将甲烧杯中的溶液换成稀硝酸,电流表指针反向偏转

32. ( 2 ) 已知苯环上由于取代基的影响,使硝基邻位上的卤原子的取代反应活性增强,现有某有机物的结构简式如图.1mol该有机物与足量的氢氧化钠溶液混合并共热,充分反应后最多可消耗氢氧化钠的物质的量为()

A. 5mol                                   B. 6mol                                   C. 7mol                                   D. 8mol

33. ( 2 ) 下列有关实验原理、方法和结论都正确的是()

 

A. 已知Cu2O+2H+=Cu2++Cu+H2O,氢气还原氧化铜后所得红色固体能完全溶于稀硝酸,说明红色固体是铜
B. 
用蒸馏水、酚酞、BaCl2溶液和已知浓度盐酸标准溶液作试剂,可测定NaOH固体(杂质仅为Na2CO3)的纯度
C. 
取一定量水垢加盐酸,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,说明水垢的主要成分为CaCO3MgCO3
D. 
用饱和碳酸钠溶液多次洗涤BaCO3  可除去BaCO3中少量的BaSO4  说明Ksp(BaCO3)<Ksp(BaSO4)

34. ( 2 ) 下列离子方程式书写正确的是(   

 

A. 酸性条件下KIO3溶液与KI溶液发生反应生成I2IO35I3H2O3I26OH
B. FeSO4
溶液中加入酸性K2Cr2O7溶液:6Fe2+ Cr2O72+14H=6Fe3+2Cr3+7H2O
C. Cl2
和水反应:Cl2 + H2O =2H++Cl- + ClO-
D. NH4HSO3
溶液与足量的NaOH溶液混合加热:HSO3OH SO32H2O

35. ( 2 ) 根据下列各图曲线表征的信息,得出的结论错误的是(  

A. 1表示常温下向体积为10 mL 0.1 mol·L1NaOH溶液中逐滴加入0.1 mol·L1CH3COOH溶液后溶液的pH变化曲线,则b点处有:c(CH3COOH)c(H)c(OH)         B. 2表示用水稀释pH相同的盐酸和醋酸时溶液的pH变化曲线,其中表示醋酸,表示盐酸,且溶液导电性:c>b>a
C. 
3表示H2O2发生反应过程中的能量变化,H2的燃烧热为285.8 kJ·mol1         D. 由图4得出若除去CuSO4溶液中的Fe3  可采用向溶液中加入适量CuO,调节溶液的pH4左右

36. ( 2 ) 如图为周期表中短周期的一部分,若X原子最外层电子数比次外层电子数少3,则下列说法正确的是  (     )

 

A. X的氢化物比R的氢化物稳定
B. 
原子半径大小顺序是Z>Y>X
C. Y
R形成的化合物YR2能使KMnO4溶液褪色
D. X
Z可形成化合物XZ5  分子中各原子均满足最外层8电子结构

37. ( 2 ) 若定义pC是溶液中微粒物质的量浓度的负对数,则常温下,一定浓度的某酸(H2A)水溶液中pC(H2A)pC(HAˉ)pC(A2-)随着溶液pH的变化曲线如图所示。下列说法一定正确的是(  

A. pH=4时,c(HAˉ)<c(A2-)                                    B. c(H2A)+c(HAˉ)+c(A2-)是定值
C. 
该酸的电离常数Ka1=10-1.3                                D. 常温下,NaHA的水溶液呈碱性

38. ( 2 ) 下列各组离子,在指定的环境中一定能大量共存的是( )

 

A. pH7的溶液中:AgKSO42-Cl
B. 
在能使pH试纸变深蓝色的溶液中:NaS2NO3-CO32-
C. 
在加入铝粉能产生H2的溶液中:NH4+Fe2SO42-NO3-
D. 
在由水电离出的c(OH)1013mol·L1的溶液中:NaMg2ClI

39. ( 2 ) 某温度时,BaSO4在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。已知:p(Ba2+) = -lgc(Ba2+ )p(SO42-)=-lgc(SO42-).下列说法正确的是(   

A. 该温度下,Ksp( BaSO4) =1.0x10-24
B. a
点的 Ksp(BaSO4)小于 b 点的 Ksp(BaSO4)
C. d
点表示的是该温度下BaSO4的不饱和溶液
D. 
加入BaCl2可以使溶液由c点变到a

40. ( 2 ) 0.1 mol•L-1 KHS溶液中下列表达式不正确的是(            

A. c(K +)+c(H+)= c(OH-)+ c(HS-)+2 c(S2-)              B. c(K+)> c(HS-)> c(OH-)> c(S2-)> c(H+)
C. c(HS-)+ c(S2-)+ c(H2S)= 0.1 mol•L-1                    
D. c(K+)> c(HS-)> c(OH-)> c(H2S)> c(H+)


 

2019年高中化学试卷(一)答案解析部分

一、单选题

1.【答案】C  2.【答案】D  3.【答案】B  4.【答案】D  5.【答案】B  6.【答案】B 

7.【答案】D  8.【答案】C  9.【答案】B  10.【答案】B  11.【答案】D  12.【答案】B 

13.【答案】B  14.【答案】C  15.【答案】B  16.【答案】D  17.【答案】C 

18.【答案】B  19.【答案】C  20.【答案】C  21.【答案】B  22.【答案】B  23.【答案】C 

24.【答案】A  25.【答案】B  26.【答案】D  27.【答案】C  28.【答案】D  29.【答案】C 

30.【答案】B  31.【答案】B  32.【答案】D  33.【答案】B  34.【答案】B  35.【答案】B 

36.【答案】C  37.【答案】C  38.【答案】B  39.【答案】D  40.【答案】B